Resulta de una investigación realizada por el autor a solicitud de la
Secretaría de Agricultura (SAGARPA) y el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad, y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) cuenta con información de la
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
(CONABIO). Fernando Montes de Oca Sicilia y Voctoria García Jolly. Editorial Algarabía. 2017.
"El que se quemó con leche, hasta al jocoque le sopla"
Observación que se le hace al que ha
tenido malas experiencias por las que se vuelve extremadamente cuidadoso y
llega incluso hasta el punto de realizar acciones ridículas.
En este ejemplo se muestra información relacionada al jocoque, se mencionan cuántas variedades existen de queso y qué estados lo producen.
La intención es colocar el dicho, proporcionar la explicación, datos
técnicos y curiosidades con el fin de adornar con refranes para que no se trate
de un libro meramente técnico.
"No me traigas tus nahuales
que se chahuistlean las milpas"
"El que por su gusto es buey hasta la coyunda lame"
"El que por su gusto es buey hasta la coyunda lame"
Toda la tradición milenaria de la agricultura, la pesca genera tanta
información y a las personas genera tanta experiencia que el trabajo se vuelve
tradición.
"El que
siempre es borrego nunca es pastor"
"En
manos de un buen ordeñador ni los calostros quedan"
Los dichos se recopilaron a través de la investigación de 2 años dentro
de la ciudad de México en zonas como Milpa Alta, Tláhuac pues son lugares
tradicionalmente agricultores.
"Papaya
partida, papaya comida"
"Contigo
la milpa es rancho y el atole champurrado"
"La
puerca más flaca es la primera que rompe el chiquero"
En el libro por ejemplo, se indican datos relacionados al país, que es el 15° productor de carne de cerdo a nivel mundial.
"Al
nopal sólo se le arriman cuando tiene tunas"
"Si los
he toreado cornudos, 'cuantimás' los toreo sin cuernos"
"El que
nació para melón nunca llegará a sandía"
"Uno
corre tras la liebre y el otro sin correr la alcanza"
Haciendo alusión a la suerte
Como dato curioso menciona que México
es el país más rico en el continente americano con más diversidad de conejos y
liebres ya que posee 14 especies diferentes de conejos y 5 de liebres.
Es un libro que proporciona información y además divierte, puede
considerarse como "libro de sobremesa" con el fin de hacer
conversación.
"No
cuentes los polluelos antes que salgan los huevos"
México es el primer consumidor de huevo
per cápita en el mundo, ya sea durante el desayuno, comida o cena
"Son
como los frijoles, al primer hervor se arrugan"
"Es mucho arroz para ese pollo"
"Acocote
nuevo, tlachiquero viejo"
"El
tlachiquero es quien hace el pulque"
El acocote es el guaje, una jícara, en
donde depositan el pulque, hueco, es decir que tiene más experiencia un
tlachiquero viejo
"Ya nos
cayó el chahuistle"
Chahuistle es una enfermedad del maíz, la palabra tiene raíz del náhuatl.
El libro aporta mucha identidad mexicana pues para quienes han nacido en
una de las urbes más contaminadas del mundo, estos dichos resultarán
desconocidos, mismos que se utilizan en la misma zona geográfica que habitan.
El cine mexicano también ha hecho parte de su esencia estos dichos.
"El que
siembra su maíz, que se coma su pinole"
"Ahora
es cuando chile verde, le has de dar sabor al caldo."
"Si no
compra, no mallugue"
"Es tan
poco el aguacate y tan grande el molcajete"
"Los
bueyes del mismo barro jalan mucho más parejo"
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